Óleos Essenciais

Óleo Essencial de Cedro

óleo essencial de cedro - benefícios

Uma ótima alternativa para quem está a procura de uma vida mais saudável, ou para quem busca por uma solução mais natural para determinados problemas, é o uso de óleos essenciais. Vamos falar sobre o óleo essencial de cedro, qual a origem da planta, quais seus benefícios e contraindicações e quais as melhores formas de usar o óleo essencial.

Origem do cedro

óleo essencial de cedro - benefícios

óleo essencial de cedro – benefícios

O cedro, de nome cientifico Cedrela fissilis, pertence a família das Mellaceae. A árvore símbolo do Líbano é muito utilizada desde a antiguidade. Seu líquido viscoso era muito utilizado pelos egípcios durante centenas de anos, suas principais utilidades eram na confecção de perfumes e cosméticos, assim como também era usado no processo de mumificação dos egípcios.
O cedro é costumeiro de regiões mais altas e preferem climas mais frios. A árvore não é mais encontrada em grande quantidade, pois além do uso de seu óleo essencial o cedro também era muito extraído para fins de fabricação de móveis, de palácios e templos do Oriente Médio.

Benefícios do óleo essencial de cedro

O óleo essencial de cedro tem vários benefícios, isso se deve a grande quantidade de nutrientes essenciais presentes em sua composição que servem para saúde de todo o corpo. Veja os principais benefícios do uso do óleo essencial:

Óleo essencial de cedro para quede de cabelo

O óleo essencial de cedro age estimulando os folículos pilosos, o que aumenta o nível de circulação para o couro cabeludo. O óleo tem ainda uma função importante no crescimento do cabelo e ajuda a retardar a queda de cabelo. Especialistas no tema, como aromaterapistas e herbalistas, recomendam o uso do óleo essencial de cedro por um longo período no tratamento da perda de cabelo, na queda de cabelo, assim como em outros casos de alopecia.

Óleo essencial de cedro para cabelo seco

O óleo essencial de cedro auxilia na redução do cabelo seco e em flocos. O óleo da energia para o couro cabeludo além de aumentar a circulação sanguínea. Para ter melhores resultados com seu uso o óleo essencial de cedro deve ser usado junto como óleo de coco, cerca de duas gotas, para formar uma mistura com propriedades hidratantes e antifúngicas.

Óleo essencial de cedro é anti-inflamatório

O uso do óleo essencial de cedro pode ajudar com inflamação nas articulações, assim como em outros tecidos que causam esse desconforto ou fortes dores podem também ser reduzidas com a inalação ou com o uso do óleo de cedro sobre a pele.

Óleo essencial de cedro para insônia

O óleo essencial de cedro é utilizado na composição de vários sedativos, pois tem propriedades que atuam na liberação de melatonina e assim estimula o sono, além de ajudar a aliviar o estresse.

Óleo essencial de cedro para os músculos

O óleo essencial de cedro possui ação adstringente, que funciona apertando os músculos soltos e proporcionam a sensação de firmeza e juventude. Outro efeito do uso do óleo é nos músculos do trato digestivo, onde os solidifica e auxilia a tratar problemas de estômago, como a diarreia.

Óleo essencial de cedro para menstruação

Nos casos em que ocorre uma menstruação sem frequência o óleo essencial de cedro pode ajudar gerindo a periodicidade mensal, assim como ativando o fluxo de sangue no interior das regiões pélvicas. O óleo essencial pode auxiliar também nos efeitos negativos como a dor, as náuseas, a fadiga e com as mudanças de humor que tem relação com a menstruação.

Óleo essencial de cedro é um diurético

Umas das principais utilidades do óleo essencial de cedro é sua ação diurética, pois ele age como um eliminador de gordura, do excesso de água, assim como na eliminação de toxinas como o ácido úrico. Seu uso pode ajudar em problemas de saúde como reumatismo, obesidade, artrite, hipertensão, gota, acumulo de venenos no sangue e no tratamento de infecções do trato urinário.

Além das vantagens do uso citados, o óleo essencial de cedro possui ainda os seguintes benefícios e propriedades:
• Ajuda no tratamento de eczema;
• Ajuda no tratamento contra seborreia;
• Possui ação antisséptica;
• Ajuda a reduzir espasmos, incluindo os espasmos que ocorrem nos sistemas do coração, músculos, intestinais, dos nervos e no sistema respiratório;
• Ajuda no tratamento de infecções pulmonares.

Como utilizar o óleo de cedro

Para usufruir de todos os benefícios do óleo essencial de cedro é preciso saber como usa-lo para alcançar resultados positivos. Destacamos algumas das principais maneiras de usar este óleo essencial:

• Como aromatizante: o óleo essencial pode ser utilizado em aromatizadores elétricos ou mesmo com velas. Basta adicionar uma dose pequena de água ao óleo na medida de uma gota para cada três metros cúbicos;

• Em compressa: as compressas podem ser feitas quentes ou frias. Basta adicionar entre duas e três gotas em um pano já umedecido.

• No banho: o óleo essencial pode ser usado também no banho. Nesse caso existem três principais maneiras: a primeira consiste em pingar cinco gotas do óleo no canto da parede do box do chuveiro, o vapor produzido no banho deve ser bem respirado; segunda maneira é a auto massagem, em que se deve distribuir três gotas do óleo pelo corpo sempre massageando; outra forma é usar óleo como enxaguante depois do banho, para isso basta adicionar cinco gotas de óleo junto a água do chuveiro em um recipiente e depois derramar sobre o corpo.

• Em escalda pés: neste caso o uso pode ser feito usando uma medida de seis gotas do óleo essencial de cedro para cada colher de chá de álcool de cereais ou de óleo vegetal. Depois basta misturar junto com quatro litros de água, no verão poder feito com água fria e no inverno com água quente.

• No gargarejo: o recomendado para o gargarejo é que se use três gotas do óleo essencial de cedro, com uma colher de mel e um pouco de água. Misture bem e realize o gargarejo, mas não beba a mistura.
Contraindicações do óleo essencial de cedro

O óleo essencial de cedro, quando utilizado em excesso, pode causar irritações na pele ou alergias. O seu uso é proibido para mulheres em gestação, pois o óleo essencial causa contrações.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *