Praça Raul Soares, 85 - Belo Horizonte - MG (31) 3292-7257 (31) 9.9357-1951
óleo de jojoba

Óleo de jojoba – O que é ? Benefícios, para que serve ?

A versatilidade para benefícios e modos de aplicação não são exclusividade dos óleos essenciais. Alguns um pouco mais simplificados, como o óleo de jojoba, também apresentam uma extensa lista de vantagens para a saúde humana, além de modos de utilização domésticos e também profissionais.

Velas, pneus, sabões, hidratação, cicatrização… termos que olhando assim não tem muita conexão entre si, mas que podem ser ligados pelo fator comum óleo de jojoba. Ou esse óleo está na produção de alguns desses itens ou funciona como consequência após seu uso em contato com a pele humana.

Extraído a partir das sementes da jojoba, o óleo de jojoba é um produto que ficou conhecido pela forte atuação nos tratamentos de pele e cabelo. No entanto, sua capacidade hidratante é apenas uma das inúmeras propriedades positivas que esse óleo pode trazer para seus usuários, inclusive alastrando seu ramo de atuação para além de pele e cabelos.

Para que serve óleo de jojoba

Muitas das pessoas veem no óleo de jojoba apenas benefícios para pele e cabelo, mas essa substância possui uma ampla gama de vantagens que podem ajudar muito sua saúde e bem-estar de modo geral, inclusive para você que tem dúvidas na hora de escolher a melhor maneira de remover a maquiagem, por exemplo.

Rica fonte de alguns ácidos como oleico, erúcico e eicosenoico, o óleo de jojoba também apresenta baixos níveis de algumas outras substâncias dessa categoria, com tudo isso em conjunto sendo os responsáveis por suas propriedades antissépticas, antioxidantes e anti-inflamatórias.

A composição desse óleo é um pouco semelhante ao sebo. O sebo é o óleo natural do nosso corpo, que tem como função reter a umidade e proteger nossa pele e cabelos de possíveis danos. Daí aparece sua funcionalidade mais reconhecida e apreciada, ligada a pele e contra a queda de fios. Além disso, o óleo de jojoba é também bastante utilizado como um óleo transportador, em conjunto com óleos essenciais mais específicos e potentes. Essa semelhança com o sebo atribui ao óleo de jojoba a eficácia na hora de agir na recuperação dos tecidos da pele após ferimentos.

Os baixos níveis de triglicerídeos que o óleo de jojoba apresenta lhe garante ter uma vida útil maior do que a maioria dos óleos naturais.

Benefícios do óleo de jojoba

óleo de jojoba - benefícios
óleo de jojoba – benefícios

Hidratação dos cabelos e da pele

Vamos começar do óbvio e do básico. Como já mencionado, desde a sua composição e na semelhança com o sebo, o óleo de jojoba apresenta propriedades capazes de ajudar bastante na hidratação da pele e de seus cabelos. Seus compostos são absorvidos pela pele quase que de maneira instantânea, formando uma espécie de escudo protetor ao redor das células.

Alguns períodos específicos da vida podem lhe causar uma oleosidade excessiva na pele, como por exemplo a puberdade, com o óleo de jojoba aparecendo como importante aqui também graças a sua capacidade de equilibrar os níveis de óleo no corpo. Caso não aconteça esse equilíbrio, sua pele sofrerá consequências indesejáveis, com cravos e espinhas estando entre elas.

Falando mais especificamente dos cabelos, podemos citar como consequência do uso do óleo de jojoba uma melhor estruturação de seus fios, além de tratamento do couro cabeludo e até combate à caspa.  Além disso, auxilia na suavidade e presença de brilho em seu cabelo.

Ajuda na cicatrização

Outro dos componentes do óleo de jojoba é a vitamina E. Com ela, esse óleo fortalece ainda mais sua capacidade de atuar na regeneração celular, sendo importante, por exemplo, em possíveis tratamentos de cicatrizes, além de rugas e acne. Cortes, arranhões, e feridas irão sumir do seu corpo mais rapidamente graças aos antioxidantes encontrados nesse produto.

Lábios ressecados

As vantagens do óleo de jojoba na pele não param por aqui. Sua capacidade de hidratação pode ser útil também para seus lábios, trazendo de volta umidade e até dando uma melhor e mais suave aparência para ele. Isso não está conectado apenas com seu lado hidratante, mas também com a natureza protetora do óleo de jojoba.

Rico em vitaminas

Você já leu anteriormente como o óleo de jojoba se aproveita de sua vitamina E para, por exemplo, acelerar a cicatrização de feridas em sua pele. O que você talvez ainda não saiba é que, além da vitamina E, esse produto também apresenta riqueza em vitamina B. Essa vitamina B é útil quando o óleo é usado na melhora do sistema imunológico, em preparações para aromaterapia. Não é um uso comum desse óleo, mas pode ajudar seu organismo com níveis extras de proteção. Sua vitamina E ainda pode ajudar na prevenção de estresse oxidativo e doenças crônicas.

Eficiente para remover a maquiagem

Por ser hipoalergênico, ou seja, ser um produto com menor potencial para causar alergias, o óleo de jojoba pode ser muito eficiente na remoção segura da maquiagem, além de tirar bactérias e sujeiras do rosto de modo geral. Dessa forma, utilizar esse óleo pode ser vantajoso, ao invés de removedores de maquiagem cosméticos que vem carregados com produtos químicos.

Leave a comment